MOTO

Hari esok harus lebih baik dari pada hari ini

VISI

Terwujudnya SMK Negeri 1 Boyolali sebagai lembaga Pendidikan Vokasional yang menghasilkan tamatan yang produktif, mandiri, kompetitif, berakhlak mulia dan berwawasan lingkungan serta mampu bersaing di Era Global.

Indikator Visi SMK Negeri 1 Boyolali :

• Produktif
    Menghasilkan tenaga kerja yang kompeten sesuai dengan bidang keahliannya masing-masing dan mampu mengaktualisasikan kompetensinya di dunia kerja maupun di masyarakat.
  • Mandiri
    Menghasilkan tenaga kerja yang tidak hanya mengandalkan lapangan pekerjaan dari pihak lain tetapi juga mampu menciptakan lapangan kerja bagi dirinya sendiri maupun orang lain
  • Kompetitif
    Menghasilkan tenaga kerja yang mampu bersaing di dunia kerjadan berani serta mampu menjadi seorang wirausaha
  • Berakhlak Mulia
    Menghasilkan tenaga kerja yang beriman dan bertakwa kepada  Tuhan Yang Maha Esa, jujur, sopan, bertanggungjawab, dan dapat dipercaya sebagai landasan untuk mengaktualisasikan dalam dunia kerja dan bermasyarakat
  • Berwawasan Lingkungan
    Menghasilkan tenaga kerja yang peduli terhadap kelestarian lingkungan hidup.

1. Melaksanakan sistim pemelajaran barbasis kompetensi dan berbasis Produksi.
  2. Menghasilkan tamatan yang bertaqwa dan berakhlak mulia, trampil dan mandiri.
  3. Membangun sikap adaptif dan inovatif serta memilikikomitmen yang tinggi terhadap hasil yang dicapai.
  4. Menyiapkan tamatan yang kompeten dibidangnya dan mampu bersaing di lapangan kerja.
  5. Meningkatkan kualitas Sumber Daya Manusia.
  6. Membangun jiwa wirausaha yang handal.
  7. Mengoptimalkan peran serta masyarakat dari Unit Produksi (UP) dalampengembangan sekolah.
  8. Menanamkan kesadaran dan kepedulian terhadap lingkungan hidup dalam upaya pelestarian lingkungan, pencegahan pencemaran dan keruskan lingkungan hidup.

TUJUAN

1. Menyiapkan peserta didik agar dapat bekerja, baik secara mandiri atau mengisi lowongan pekerjaan yang ada di DU / DI sebagai tenaga kerja tingkat menengah, sesuai dengan bidang / program keahlian / kompetensi yang diminati.
  2. Membekali peserta didik agar mampu memilih karier, ulet dan gigih dalam berkompetensi, dan mampu mengembangkan sikap profesional dalam bidang keahlian yang diminati.
  3. Membekali peserta didik dengan IPTEK agar mampu mengembangkan diri melalui jenjang pendidikan yang lebih tinggi.
  4. Meningkatkan organisasi dan managemen sekolah mengacu sesuai dengan tuntutan standart mutu
  5. Meningkatkan pelayanan prima kepada masyarakat
  6. Meningkatkan akuntabilitas kinerja sekolah
  7. Meningkatkan iklim kerja sekolah yang kondusif
  8. Meningkatkan kualitas pengendalian sekolah
  9. Meningkatkan kualitas SDM sekolah

KEUNGGULAN

1. Sebagai Sekolah Adiwiyata Mandiri Tahun 2015
  2. Menerapkan Sistem Manajemen Mutu ISO 9001 : 2008
  3. Pembelajaran Bahasa Inggris menggunakan metode TOEC dan seluruh siswa kelas tiga ikut test TOEC
  4. Tempat Uji Kompetensi (TUK). Skala Nasional.
  5. Information Communication and Technologies ( ICT ) bagi sekolah-sekolah di Boyolali.
  6. Tingkat kelulusan selalu 100%
  7. Lulusan terserap di instansi perusahaan yang bonafite baik didalam Negeri maupun di Luar Negeri